平日の強い味方!作り置き
私はあまり家事が得意ではありません…
特に料理は時間がかかりめんどくさくなってしまい、お弁当や夜ご飯は外食が多くなりがち…
そこでお休みの日に作り置きをしています。今日は新じゃがの味噌炒め、ハンバーグ、鶏の照り焼き、夏野菜のラタトゥイユ、きゅうりの塩昆布和え、です。
スーパーで安い素材を買って来て、そこからネットやお客様から教えてもらったレシピで作っています。
すると季節の野菜を摂ることが多くなりました。旬のものには免疫力を高める効果があるそうです。
旬とは野菜にとって「最も生育条件が揃った環境で育てられ、最も成熟している時期」。そんな旬に収穫した野菜は、味もさることながら、栄養分も最も高い状態にあるのです。
例えば、冬が旬のホウレン草の場合、冬季の低温の中でじっくりと太陽光線を浴びて、地道に光合成を行っています。そうすることで、じわじわと良質な栄養分を蓄えているのです。ところが、ギラギラと太陽が照りつける夏季では、その暑さからほうれん草も水分を欲してどんどん水分を吸収し、促成栽培の状態に…。スピードアップして育ったホウレン草は当然、蓄えられている「栄養分」や「味わい」が異なってきます。
実際、旬のホウレン草とそうでない季節外れのホウレン草の栄養価を比較すると、2倍~それ以上の違いがあると言われています。人参やトマトなどの野菜でも同じ結果が出ているそうです。
旬の野菜は季節外れの野菜と比べて、同じ量を食べたとしても栄養価が倍もしくはそれ以上!これは摂らなきゃもったいないですよね。
食は体の資本ですよね。美味しく健康に、なりましょう!
日浦
ブログランキングに
参加中です♪
クリックを
お願いしますd(^_^o) →
ブログランキング参加中♪
クリックをお願いしますd(^_^o)
コメントを残す